27-е заседание Русского интеллектуального клуба

27-е заседание Русского интеллектуального клуба

15 октября 2013 г. в Московском гуманитарном университетесостоялось 27-е заседание Русского интеллектуального клуба, посвященное 95-летнему юбилею ВЛКСМ. Тема заседания: «Комсомол: мифы и реальность». Члены РИК, приглашенные гости обсуждали вопросы, связанные с вымыслами и правдой о самороспуске ВЛКСМ, о формах и методах партийного руководства комсомолом, участии комсомольцев в Великой Отечественной войне, в строительстве БАМа, а также говорили о том, какие уроки из прошлого можно извлечь при объективном изучении истории существования самого крупного в мире молодежного объединения.
Во вступительном слове президент Русского интеллектуального клуба, ректор МосГУ, профессор И. М. Ильинский предложил рассматривать феномен комсомола широко, в том числе учитывая понимание особенностей современного мифотворчества, его целей и задач. Актуальность темы очевидна: современная молодежь, воспринимая идеи, целенаправленно насаждаемые ей, относится к комсомолу как к репрессивной организации, а комсомольцев откровенно презирает. Исследователям важно подчеркивать, что ВЛКСМ представлял собой уникальную, огромную организацию, которая выполняла функции государственной важности, причем выполняла очень эффективно.
Вице-президент РИК И. А. Михайлов, поздравив собравшихся с 95-летием комсомола, к которому многие из участников дискуссии имеют прямое отношение (будучи в свое время руководителями или членами организации), согласился с тем, что прошлое ныне стало «жертвой бессовестного и беспощадного насилия». При всех своих недостатках, комсомол воспитывал, формировал настоящих людей. А нынешние попытки умалить значение ВЛКСМ он назвал безобразием, которое творят «хулиганы от интеллекта». С сожалением И. А. Михайлов констатировал отсутствие в обществе оппонентов такого мнения, порочащего комсомол и его значение.
Профессор МосГУ М. М. Мухамеджанов привел статистику времен Великой Отечественной войны, согласно которой было очевидно, насколько активно принимал участие комсомол во всех видах сражений, в работе в тылу и пр.
Член РИК, академик Ю. И. Журавлев, входивший в состав ЦК ВЛКСМ в течение двух созывов, рассказал о том, как в составе руководящего органа комсомола работала группа молодых специалистов, которые занимались вопросами развития электронно-вычислительной техники.
Декан факультета рекламы МосГУ, профессор А. Д. Бородай выступил с видением комсомола как феномена культуры и предложил обогатить современные энциклопедические издания материалами о ВЛКСМ, о комсомольском движении.
В разгоревшейся дискуссии, представившей основные аспекты рассматриваемой проблемы, приняли участие члены РИК: главный редактор журнала «Наша молодежь» писатель П. Ф. Алешкин, профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майор в отставке И. С. Даниленко, главный редактор журнала «Безопасность» генерал-майор в отставке Л. И. Шершнев.
Большой интерес вызвали выступления приглашенных на заседание РИК руководителей комсомола, пионерии, представителей государственных структур, определявших молодежную политику в прошлом, руководства ныне действующих молодежных организаций. Среди них: Е. М. Тяжельников (Первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968–1977 гг., заведующий отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС в 1977–1982 гг., кандидат исторических наук, Чрезвычайный и Полномочный посол СССР), Л. К. Балясная (секретарь ЦК ВЛКСМ, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина в 1958–1964 гг., заместитель министра просвещения РСФСР в 1964–1987 гг.), Т. В. Новикова (первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ в 1987–1990 гг., секретарь ЦК ЛКСМ РСФСР в 1990–1994 гг., секретарь ЦК РСМ в 1994–1996 гг., председатель Государственного комитета РФ по делам молодежи в 1996–1998 гг.), В. И. Муконин (первый секретарь Тындинского горкома ВЛКСМ в 1983–1987 гг.), П. А. Меркулов (заместитель председателя Комитета РФ по делам молодежи в 1996–1997 гг., первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по делам молодежи в 1997–1998 гг., член Комиссии по делам молодежи и спорту Совета Федерации ФС РФ в 2001–2004 гг.), П. П. Красноруцкий (председатель Российского Союза молодежи), М. В. Степанов (консультант Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций») и др.
В заседании РИК приняли участие доктор исторических наук В. И. Десятерик (в 1978–1985 гг. директор издательства «Молодая Гвардия»), доцент Т. М. Гудима (МосГУ), руководители Центров Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ, в том числе Центра исторических исследований ИФПИ МосГУ (директор — доктор исторических наук Б. А. Ручкин), готовившего заседание. Среди слушателей были сотрудники научных подразделений МосГУ, деканы, заведующие кафедрами, преподаватели МосГУ, члены Студенческого научного общества МосГУ.
В заключение с развернутой речью, в которой были подведены итоги 27-го заседания РИК, выступил И. М. Ильинский. Принято решение о публикации материалов заседания в очередном сборнике «Русский интеллектуальный клуб» и других изданиях МосГУ.

22     12
2517181920212223