Общая информация
Аспирантура
Расписание
Тематика диссертаций
Публикации
Научные конференции
Диссертационные советы
В помощь аспиранту
Федеральные документы
Контакты
Памяти Л.И. Швецовой
Главная > Пресс-центр > news_university
Новости сайта
Новости университета
Новости факультетов
Новости образования
Новости международного сотрудничества
Подписка на рассылку
Пресс-релизы
Публикации СМИ
Контакты для прессы
Журналы

Памяти Л.И. Швецовой

В ночь на 29 октября 2014 года после многолетней болезни в Москве скончалась Людмила Ивановна Швецова – Почетный профессор Московского гуманитарного университета, наш давний и близкий друг; выдающийся государственный и общественный деятель, заместитель Председателя Государственной Думы России.
Людмила Ивановна внесла выдающийся вклад в развитие Московского гуманитарного университета. В 2007 году в университете была учреждена именная стипендия Л. И. Швецовой «Шаг в будущее», которой два раза в год награждаются лучшие студенты нашего вуза. В связи с учреждением стипендии ректор университета профессор И. М. Ильинский написал статью «России женское лицо».


РОССИИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

Россия – это прежде всего Народ, а в нем – те выдающиеся Личности, которые составляют высший духовный, политический и деловой слой общества, без которого Народ превращается в население. Эти Личности, счет которым в многомиллионном Народе идет на тысячи, и определяют прежде всего лицо Народа, образ России.

Людмила Ивановна Швецова – из этого тонкого слоя российского общества. Каждый, кто знает ее давно и близко, без тени сомнений скажет: Швецова – явление уникальное как для прошлой, советской, так и постсоветской России. Эта очаровательная женщина наделена множеством талантов, но главные среди них – талант ощущать все боли и радости отчей земли как свои собственные, талант безмерного человеколюбия и беззаветного служения людям…

… Девочка Люда училась в городе Ростове-на-Дону в школе с математическим уклоном. Училась отлично, была победительницей математических олимпиад и конкурсов по английскому языку, старостой класса, заводилой школьной жизни. Уже в пятом классе Люда Швецова вела на ростовском телевидении в прямом эфире еженедельную передачу о жизни школьников.

После окончания школы встал вопрос: куда пойти учиться? Выбор пал на Харьковский авиационный институт: сказалась романтика неба и полетов в космос, которыми в те годы «болела» чуть ли не вся молодежь страны.

В студенческое братство Людмила вписалась легко и естественно. Простые и честные взаимоотношения с людьми выделили ее в глазах студентов. Учеба и общественная работа шли рядом, не мешая, а помогая друг другу: «физика» и «лирика» нашли органичное единство в лице одного человека. Швецовой было интересно всё – научная работа, поэзия, спорт, художественная самодеятельность.

После блестящей защиты диплома Людмила Швецова стала работать в конструкторском бюро имени О. К. Антонова (г. Киев), принимала участие в создании самого большого в мире самолета «Руслан». Работать здесь ей было интересно и легко: уже было ясно, что у Швецовой отличное техническое мышление, уже был подобран материал для подготовки диссертации, но… Но наряду с интересом к науке и технике в её натуре все ярче проявлялось второе начало – талант человекослужения. Этот рвущийся наружу талант и заставил молодого конструктора бросить самолетостроение и с головою уйти в работу с молодежью – в сферу человекостроения.

Людмила Швецова работала секретарем райкома комсомола, заведовала отделом, была секретарем ЦК комсомола Украины в Киеве, а затем несколько лет – секретарем ЦК Всесоюзного комсомола в Москве.

Сегодня есть немало людей, которые охаивают Прошлое нашей страны, в том числе и комсомол. Не от большого ума и знания, прямо скажем… Истина же состоит в том, что при всех оговорках по поводу идеологических огрехов, надо бы понимать: комсомол был организацией, служившей интересам молодежи, мощной созидательной силой в обществе, на счету которой – свершения исполинского масштаба.

И одним из ярких вожаков этой многомиллионной организации была энергичная русоволосая девушка – Людмила Швецова, возглавлявшая пионерскую организацию страны, работу с детьми, семьей и школой.

Затем Л. И. Швецова была приглашена на должность Председателя Комитета по делам семьи и женщин в Кабинете Министров СССР. С 1989 года – она руководитель отдела Секретариата Верховного Совета СССР.

С 1994 года Л. И. Швецова работает в системе органов исполнительной власти города Москвы. Несколько лет была руководителем Департамента общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы.

В 2001 году Л. И. Швецова назначена Первым заместителем Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководителем Комплекса социальной сферы, в которую входят образование, культура, здравоохранение, политика семейная, молодежная, жилищная, социальная защита населения, в том числе пенсионное обеспечение, помощь инвалидам и ветеранам и многие другие самые «острые», животрепещущие вопросы быта и жизни москвичей.

Трудно представить даже, как один человек может охватить умом весь объем этих задач, и тем более – как может он организовать их выполнение. Швецовой это удается. Ее рабочий день расписан по минутам, а поздним вечером, когда едет домой, она везет с собой два портфеля документов, которые еще надо прочитать и подписать до сна…

Нет, Швецова – не баловень судьбы, она ее творец и хозяин. Жизнь не раз наносила ей жестокие и страшные удары. Но она их держала и держит, неизменно излучая в окружающий мир свет и тепло, доброту, ласку и нежность. Всегда – красивая, гордая…

Л. И. Швецова – выдающийся государственный и общественный деятель. Организатор и лидер женского движения в России, Президент Фонда «Женская инициатива», Ассоциации исследователей детского движения в России.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Доктор политических наук.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Дружбы, Русской Православной церкви «Святой равноапостольной княгини Ольги», двумя Благодарностями Президента РФ.

Почетный профессор Московского гуманитарного университета, в развитие которого внесла выдающийся вклад, чутко откликается на его нынешние нужды.

… Спросите у Людмилы Ивановны, как она переносит неимоверные нагрузки, как всё успевала и успевает в жизни, она вряд ли станет объяснять, а просто улыбнется и пожмет плечами.

Разве солнце ведает, почему оно светит и согревает Землю?..




 
Быстрый доступ к разделам Быстрый доступ к разделам Быстрый доступ к разделам
Мы рады приветствовать Вас на форуме Московского гуманитарного университета. Нам важно ваше мнение.
В университете действуют центр творчества молодежи, театральная, вокальная и танцевальная студии, лига КВН.
МосГУ предлагает различные программы подготовки для поступления в университет и колледж. На нашем сайте представлены примерные варианты вступительных экзаменов и информация об условиях приема в университет.
На главную Карта сайта Адреса и контакты Форум
День открытых дверей Московского гуманитарного университета
Студенческое общежитие МосГУ
  «     »   «   2019    »  * 
# Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22     12
233456789
2410111213141516
2517181920212223
2624252627282930
Общая информация l Аспирантура l Расписание l Тематика диссертаций
Публикации l Научные конференции l Диссертационные советы
В помощь аспиранту l Федеральные документы l Контакты
Главная l Карта сайта l Обратная связь

г. Москва, ул. Юности, д. 5, тел.: (499) 374-51-61, 374-51-71, 374-51-51

E-mail: info@mosgu.ru   

© Copyright . 2005-2017