О "двойных стандартах" США и их союзников

О "двойных стандартах" США и их союзников

О «двойных стандартах» США и их союзников

В тот момент, когда я пишу эту статью, мир находится в апреле 2014 года. Только-только поутих киевский «майдан», прошёл референдум в Крыму, законно вернувшемся в пределы России, бушует народ в Донецке, Харькове, Луганске, Одессе и других городах Украины, добиваясь суверенитета и лучшей жизни… Беснуется американский Президент, лидеры стран Западной Европы плетут вместе с ним сети экономических санкций против России, обвиняя её за «аннексию» Крыма и «поджигательскую» работу в своих интересах на Юго-Востоке Украины. Россия упрекает Запад за «двойные стандарты» в политике, приводя ужасающие примеры из недавнего прошлого: бомбёжки Югославии, Ирака, Ливии и других стран, на земли которых вместе с «умными» ракетами и «гуманитарными» бомбами НАТО, убивших и искалечивших сотни и сотни тысяч мирных граждан, на американских парашютах спустились из поднебесья «свобода» и «демократия». Америку и Запад винят за организацию «розовых», «тюльпановых» и прочих цветных революций на постсоветских пространствах, за продвижение НАТО на Восток, за «двойные стандарты» в политике. Но, как говорил знаменитый русский баснописец: «А Васька слушает, да ест». Вот Украина на грани краха и гражданской войны. Миру доподлинно известно, что вся многолетняя подготовительная работа оплачивалась и проводилась Америкой, но очевидное никем не признаётся, зато все шишки валятся на голову России.

Право же, чему мы удивляемся? За что ругаем ныне Запад и Америку? «Двойные стандарты» (то есть ложь, обман, лицемерие, разные хитрости, тайные заговоры и всё тому подобное) в политике – норма. Издревле. Больше или меньше двойственности в политике – вот и все различия в этой норме. Политика – своего рода игра, а в ней, как во всякой игре, есть свои шулеры, обманные движения, ходы и «финты». Чего не может быть в политике, особенно в «большой» – так это морали, дружбы и друзей. «Друг Коль», «друг Билл», которыми по своей политической наивности и скудоумию обзавёлся в своё время первый российский президент, это нонсенс! Он попался именно на неспособности понять, что в политике есть только национальные или коалиционные интересы, а разговоры о «партнёрстве», да ещё «стратегическом» – это всего лишь отвлекающие маневры.

Взять, к примеру, Великобританию, некогда мировую империю… «Если вы хотите достичь цели, не старайтесь быть деликатным или умным. Пользуйтесь грубыми приёмами. Бейте по цели сразу. Вернитесь и ударьте снова. Затем ударьте ещё, сильнейшим ударом сплеча». Эти слова принадлежат одному из виднейших политиков XX века, премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю – яростному ненавистнику России и непревзойдённому мастеру «двойных» и «тройных» стандартов.

В годы гражданской войны в России, будучи военным министром Великобритании и одним из главных вдохновителей вооружённых сил Антанты, Черчилль предлагал союзникам использовать химическое оружие против Красной Армии.

С самого начала Второй мировой войны, возглавляя правительство Великобритании, которую уже побеждал Гитлер, Черчилль страстно молил Бога и делал всё от него зависящее, чтобы Германия напала на Советский Союз. А когда это случилось, в статусе «союзника» СССР, уговаривал второго «союзника» Президента США Ф.Рузвельта не спешить с открытием «второго фронта», почти три года выжидал, кто возьмёт верх – вермахт или советская армия. И только когда стало предельно ясно, что Советский Союз добьёт Гитлера и без их участия, Великобритания и США открыли «второй фронт».

Ещё шли кровавые бои в Восточной Европе, ещё не был взят Берлин, а Черчилль уже поручил Военному кабинету и Штабу объединённого планирования разработать план войны Великобритании и, как он предполагал, США и Польши против СССР. И 22 мая 1945 года под грифом «совершенно секретно» такой план под кодовым названием «Немыслимое» в своём окончательном виде был представлен Премьер-министру
[1]. Третья мировая война против СССР должна была начаться через месяц после Победы над фашистской Германией, 1 июля 1945 года. С участием десяти недобитых немецких дивизий.

Не началась. Из-за превосходства советских сухопутных войск и авиации, «которое может непомерно возрасти», как отмечали сами разработчики Плана, а также из-за ещё продолжавшейся войны США с Японией, в которую, согласно Ялтинским соглашениям, сразу после победы над Германией, должен был вступить Советский Союз. Трумэн, ставший Президентом США после смерти Рузвельта, не поддержал «коллегу» Черчилля, хотя по своим моральным качествам был полной копией британского коллеги, а то и почище: в его понимании политики и средствах достижения целей также не было никаких общих правил и этики.

В начале марта 1946 года Черчилль специально прибыл в США, чтобы произнести в Фултоне свою речь, открывшую эпоху «холодной войны». 5марта 1946 года Трумэн стоял рядом с Черчиллем и аплодировал ему.

А что ж сама Америка, её дипломаты, политики и Президент?

В 2004 году в Государственной публичной библиотеке РФ я наткнулся на сборник «Сдерживание. Документы американской внешней политики и стратегии в 1945-1950 гг.», изданный в 1978 году Колумбийским университетом, в связи с истечением сроков секретности. Ознакомившись с его содержанием, я понял, что эти документы представляют для исторической науки и действующих политиков большой интерес. Наш Университет перевёл и издал в 2006 году наиболее важные документы с моей вступительной статьёй. Книгу я озаглавил, на мой взгляд, двумя точными словами «Главный противник».

Сборник «Главный противник» открывается секретной «Телеграммой посольства США в Москве №511» от 22 февраля 1946 года, известной исследователям под названием «Длинная телеграмма» (8 тысяч слов) Дж.Кеннана, в которой поверенный в делах США в СССР подробно излагал свои представления о Советском Союзе как противнике США и угрозе всему западному миру, своё понимание о тех практических выводах, на основе которых должна бы строиться политика США в отношении СССР и его «сателлитов»: в резких выражениях Кеннан нарисовал жуткую угрозу США со стороны СССР и предложил стратегию неукоснительной борьбы с ним. Главный вывод Кеннана: «Невосприимчивая к логике рассуждений, советская власть весьма восприимчива к логике силы».

24 сентября 1946 года специальный советник Президента США К.Клиффорд под грифом «совершенно секретно» представил «шефу» отчёт, которым извещал руководителя страны о том, что политические лидеры СССР «склонны верить в то, что война с Соединёнными Штатами неизбежна», что «Советский Союз наращивает свою военную мощь»[2] и, «следовательно, Соединенные Штаты должны быть готовы к ведению атомной и биологической войны»[3]. «Общая модель советской системы слишком прочна, чтобы её мог в одночасье изменить один человек – даже такой, как Сталин»[4]. Процесс изменений СССР в интересах США «будет медленным и трудоёмким»[5].

Политика США в отношении СССР была представлена миру как политика «сдерживания» коммунизма. Началось создание военных блоков и окружение Советского Союза кольцом американских военных баз.

В интересах «сдерживания» на исходе 1947 года была проведена реорганизация высшего государственного руководства в США. Учреждён Совет национальной безопасности (NSC) во главе с президентом. Этот орган чрезвычайного руководства в глубокой тайне решал вопросы войны и мира. В подчинение Совета национальной безопасности создано Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Одновременно основано министерство обороны. Эта структура государственного правления создавалась для скорейшего развязывания войны против СССР.

В элегантных выражениях формулировались основные задачи, которые сводились к двум позициям:

«а). Ослабить мощь и влияние Москвы до таких пределов, когда она уже не будет представлять угрозу миру и стабильности международного сообщества.

б).Внести фундаментальные изменения в теорию и практику международных взаимоотношений, которых придерживается находящееся у власти правительство».

На самом деле в обоих случаях предполагалось свержение советской власти и уничтожение российской государственности хоть мирным, хоть военным путём. О человеческих жертвах говорилось, но в расчёт они не принимались.

Читая документы сборника «Сдерживание» и другие, некогда секретные американские документы, я то и дело ловил себя на мысли, что это документы Третьего Рейха накануне нападения на Советский Союз и те, что были сотворены Гитлером, Геббельсом, Риббентропом в ходе Великой Отечественной войны.

Директива NSC20/1 от 18 августа 1948 года полностью соответствовала американской традиции ведения войны, которой восхищался не кто иной, как Гитлер. В его новейшей биографии, написанной американским историком Дж.Толандом, сказано: «Гитлер утверждал, что свои идеи создания концентрационных лагерей и целесообразности геноцида он почерпнул из изучения истории США. Он восхищался, что в своё время на Диком Западе были созданы лагеря для индейцев. Перед своими приближёнными он часто восхвалял эффективность американской техники физического истребления – голодом и навязыванием борьбы в условиях неравенства сил». Журнал «Ньюсуик» восхвалил эту книгу как «первую работу, которую должен прочитать каждый, интересующийся Гитлером… В ней сообщается много нового», а автор был удостоен высшей в США Пулитцеровской премии для публицистов.

Директива NSC20/1 легла в основу внешней политики США в отношении СССР и едва не привела к Третьей мировой войне, которая была бы действительно стать «молниеносной», ибо не только США, но и СССР к тому моменту уже имели атомное оружие. Появление Директивы NSC20/1 и фашистский план «Барбаросса» разделяло всего 8 лет. И кто сочинил эту директиву? Недавний союзник СССР в борьбе с Гитлером – Соединённые Штаты Америки…

Ещё более поразительно то, что командующий американскими войсками в годы Второй мировой войны в Европе Д.Эйзенхауэр оставил в наследство своему преемнику на этом посту план атомной войны СССР «Тоталити», составленный ещё в конце 1945 года.

Планы, естественно, обновлялись.

По приказанию комитета начальников штабов к середине 1948 года был составлен план «Чариотир». Война с СССР должна была начаться с концентрированных налётов с использованием атомных бомб против правительственных, политических и административных центров, промышленных городов и избранных предприятий нефтеочистительной промышленности с баз в западном полушарии и Англии[6].

В первый период войны – тридцать дней – намечалось сбросить 133 атомные бомбы на 70 советских городов. Из них 8 атомных бомб на Москву с разрушением примерно 40 квадратных миль города и 7 атомных бомб на Ленинград с соответствующим разрушением 35 квадратных миль. В последующие за этим два года войны предполагалось сбросить ещё 200 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб. Командование стратегической авиации предполагало, что в ходе этих бомбардировок или после них Советский Союз капитулирует[7].

К 1 сентября 1948 года по штабам соединений вооружённых сил США был разослан план «Флитвуд» – руководство к составлению соответствующих оперативных планов.

21 декабря 1948 года главнокомандующий ВВС США доложил Комитету начальников штабов составленный (во исполнение указанных выше директив) оперативный план САК ЕВП 1-49:

«…2. Война начнётся до 1 апреля 1949 г.

3.Атомные бомбы будут использоваться в масштабах, которые будут сочтены целесообразными...

32а.С учётом количества имеющихся атомных бомб, радиуса действия союзных бомбардировщиков, точности бомбометания, мощности бомбардировок первостепенными объектами для ударов с воздуха являются главные города Советского Союза. Уничтожение их настолько подорвёт центры промышленности и управления СССР, что наступательная и оборонительная мощь Советских Вооружённых Сил резко снизится...

в.Планы объектов и навигационные карты для операций против первых 70 городов будут розданы по частям к 1 февраля 1949 г. Имеющиеся навигационные карты в масштабе 1:1000000 достаточно точны, чтобы обеспечить полёт к любому нужному пункту на территории СССР...

Последствия для промышленности:

9.Материальный ущерб, гибель людей в промышленных районах, другие прямые и косвенные последствия первой фазы воздушного наступления приведут к снижению промышленного потенциала СССР на 30-40%.

Людские потери:

...11.Первая фаза атомного наступления приведёт к гибели 2700000 человек и в зависимости от эффективности советской системы пассивной обороны повлечёт ещё 4000000 жертв. Будет уничтожено большое количество жилищ, и жизнь для уцелевших из 28000000 человек будет весьма осложнена».

Война не началась потому, что США стало известно: СССР имеет атомное оружие, что выиграть войну в одиночку Америке не удастся. Вопрос о превентивной войне против Советского Союза в 1950 году ввиду её военной невозможности был снят. Агрессию перенесли в плоскость подготовки коалиционной войны, на что требовалось время. Предполагалось, что совместно с США выступят страны НАТО. Датой открытия боевых действий было принято 1 января 1957 года. Обо всём этом рассказано в книге Брауна «Дропшот. Американский план атомной войны против СССР в 1957г.», вышедшей из печати в 1978 году[8].

И эта война, слава Богу, не началась… Но не посвящённому читателю не лишне знать о том, что планировалось. А в последующий период предполагалось во взаимодействии с европейским союзниками в течение трёх месяцев сбросить примерно 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обычных бомб на объекты в 100 советских городах[9], уничтожив 85 процентов советской промышленности.

На этом зловещем моменте я прерву перечень попыток США развязать «горячую» войну против СССР. Но «философия сдерживания» успешно работала на нужды «холодной войны». Надо сказать, что именно на этом поле американцам и Западу удалось провести в высшей степени искусную и в своей главной основе до сих пор тайную операцию под названием «перестройка» во главе с Горбачёвым и Яковлевым, а затем их преемником Ельциным. Но это другая тема, отдельный разговор…

[1] См.: Главный противник. Документы американской внешней политики и стратегии 1945-1950гг.: перевод в англ./сост. и автор вступительной статьи И.М.Ильинский. Издательство Московского гуманитарного университета. 2006. – 504 с. Приложение. С.455-493.

[2] Главный противник, с.89.

[3] Там же, с.92.

[4] Там же, с.93.

[5] Там же.

[6] Н.Н.Яковлев. ЦРУ против СССР. – М., Правда. – 1985, с.46.

[7] Там же.

[8] Н.Н.Яковлев. ЦРУ против СССР, сс.47, 48, 49.

[9] Н.Н.Яковлев. ЦРУ против СССР, с.55.

22     12
2517181920212223