Диалог поколений

Диалог поколений

В рамках «Недели студенческой науки» в МосГУ 14 апреля 2016 г. прошла Межвузовская студенческая научная конференция «Военная история России ХХ века. Размышляет молодежь». Она стала, в какой-то мере, подготовительным этапом к конференции «Военная история России», намеченной кафедрой истории МосГУ на 25 апреля этого года. Но если будущая конференция ориентирована на учёных давно занимающихся военной тематикой, то цель этой, прошедшей, – привлечь к исследовательской работе в области отечественной военной истории молодое поколение, студенчество в творческом содружестве с авторитетными учеными, исследователями, специалистами.

Участники конференции – студенты 1-го курса Московского гуманитарного университета - будущие журналисты и юристы, студенты Московского государственного института экономики и культуры, а так же приглашенные в качестве экспертов гости – историки, ветераны, писатели обсуждали непростые для нашего Отечества перипетии Афганской войны (1979-1989 гг.). Студенты-исследователи основывали свои выступления на собранном лично фактическом историческом материале. Воспоминания ветеранов Афганистана первокурсники записывают для публикации в сборнике «Наследие Победителей. Вешняки. Защитники страны за пределами Отечества».

Известно, что официальные документы военной поры не всегда объективны по соображениям секретности. Именно поэтому важнейшим материалом для изучения военной истории служат воспоминания (мемуары) участников боевых действий, корреспонденции (письма), дневники.

Занимаясь литературной записью воспоминаний ветеранов, студенты соприкоснулись с особым направлением истории – историей повседневности войны. Военное житье-бытье, обустройство быта, включая такие мелочи, казалось бы, как особенности питания, культурного досуга, отношения местных жителей, – это то, что всегда наиболее интересно в мемуарной литературе. Т.е. все участники проекта уже заявили о себе, как об историках повседневности. В данном случае – Афганской войны.

Безусловно, Афганистан – особая страница в военной истории России ХХ века. Ведь и в историческом сообществе, и в ветеранской среде, и в целом в обществе существуют противоположные оценки тех событий. Могла ли мощная держава СССР, находящаяся в жесточайшем противостоянии с другой сильнейшей державой мира – США, позволить критическое приближение НАТО к своим границам? Насколько важна эта страница отечественной истории сегодня, когда руководство блока НАТО признается, что его задача - «сдерживание России», а его базы растут вокруг наших границ, как грибы после дождя? Диалог поколений - молодёжи, ветеранов и историков, касающийся всех этих важнейших вопросов не только истории, но и современности, очень актуален для нас сегодня.

Юридический факультет МосГУ был представлен на конференции запоминающимися докладами студентов группы Ю-101_111: Масленникова Геннадия, Нечипорук Дмитрия, Иванова Виталия, Паляничко Кристины.

От факультета рекламы ярко выступили будущие журналисты Мамхягова Диана и Гришина Алина - студентки группы Ж-102_111, а так же Хохлова Татьяна - студентка группы Ж-101_111.

Гости особо отметили очень душевный, «журналистский» рассказ о ветеране Афганистана, который сделала Богданова Анастасия студентка группы ЗР-101_111 факультета международных отношений и туризма.

Разнообразный материал в рамках тем военной истории России и военно-патриотического воспитания молодежи представили наши гости из Московского государственного института экономики и культуры: Домбровская Ирина, Волонкина Дарья, Сырбул Евгения, Туренко Софья, Карзова Марина.

…Запомнились участникам конференции слова Кристины Паляничко: «Для нас, войны не знающих, афганские события, и события всех войн, должны стать уроком. Упаси Бог кому-то из нас ощутить ту боль, которую ощутили те, которые погибли за наше с вами будущее. Я благодарна нашим героям за защиту, за благополучие и за мирное небо над головой. Они – наша гордость, пример молодым. Низкий им поклон!»

С ответным словом к молодым участникам конференции выступили уважаемые эксперты. В прошлом - ветераны Афганистана, в настоящем – известные общественные деятели. Андрей Вячеславович Шибаев - депутат Московской городской Думы, 1-й зам. председателя Российского Союза ветеранов Афганистана ВАО. Андрей Николаевич Савидов - Депутат МО Вешняки, Председатель Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане "Перовский клуб
Долг", Председатель Российского Союза ветеранов Афганистана ВАО,
заместитель председателя Совета ветеранов войны и труда ВАО. Дмитрий Игоревич Попов - депутат Совета депутатов Басманного района, председатель «Московского Союза организаций участников войн и боевых операций». Андрей Борисович Смирнов – депутат Совета депутатов, Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов района Новокосино, член призывной комиссии. Сергей Петрович Костицын – генеральный директор частного охранного предприятия «Бекет».

От кафедры истории МосГУ на конференции выступили: Анатолий Акимович Королёв – доктор исторических наук, профессор, ветеран Афганистана Дмитрий Дмитриевич Пеньковский - профессор, доктор исторических наук, историк казачества, участник военных конфликтов на Северном Кавказе, Юрий Альбертович Васильев – профессор, доктор исторических наук, автор монографий и статей по истории СССР и Великой Отечественной войны.

Именно наши уважаемые эксперты определили наиболее яркие выступления студентов, получивших в качестве поощрения не только дипломы и сувениры, но и четыре «главных приза» - книги по фронтовой истории Вешняков, выпущенные управой «Вешняки». Это: Кристина Паляничко, Дарья Богданова, Ирина Домбровская и Дарья Волонкина.

Большую помощь в организации конференции оказал заместитель председателя «Московского Союза организаций участников войн и боевых операций» по работе с учащейся молодежью. Дмитрий Юрьевич Пахомов.

В память о конференции у всех ее участников останутся замечательные фотографии, сделанные Романом Дмитриевичем Ферару, Александром Александровичем Дмитриевым и Денисом Ляпандрой, студентом группы Ю-101_111.

Модератором конференции выступила Ольга Германовна Жукова – кандидат исторических наук, член Союза писателей России и Союза журналистов Москвы, доцент кафедр истории МосГУ.

31   1234
3419202122232425