Общая информация
Аспирантура
Расписание
Тематика диссертаций
Публикации
Научные конференции
Диссертационные советы
В помощь аспиранту
Федеральные документы
Контакты
АБИТУРИЕНТУ-2016: «БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!..»
Главная > Пресс-центр > news_university
Новости сайта
Новости университета
Новости факультетов
Новости образования
Новости международного сотрудничества
Подписка на рассылку
Пресс-релизы
Публикации СМИ
Контакты для прессы
Журналы

АБИТУРИЕНТУ-2016: «БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ!..»

Эта заметка для всех абитуриентов: для тех, кто хочет получить полноценное высшее образование и государственный диплом; для тех, кто учится только ради государственного диплома; для тех, кто не хочет служить в армии. Никто из них не добьется своей цели, если не прислушается к тому, что я скажу ниже.

         Сначала несколько фраз об общеизвестном, но не всеми понимаемом.

       

  Первое. Для каждого из трех названных категорий поступающих в вузы в 2016 году, как и прежде, непременным условием достижения своей цели (получить знания и госдиплом; получить «корочки»; получить справку об освобождении от службы в армии) является наличие у вуза государственной аккредитации. За последние два года госаккредитации (а значит и права выдавать госдиплом, справку для военкомата) решениями Рособрнадзора РФ количество государственных и негосударственных вузов и их филиалов сократилось с 2500 до 1400. Борьба с псевдовузами будет продолжаться, и когда она завершится, неизвестно.

         Второе. Претендовать на госаккредитацию и сохранять ее в течение ряда лет могут только вузы, ведущие образовательный процесс в полном соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего образования (ФГОС ВО), которые определяют минимальный объем знаний, навыков и умений (ЗУН) по той или иной профессии. При этом вуз должен располагать установленными законом «Об образовании в Российской Федерации», приказами и распоряжениями Минобрнауки РФ и Рособрнадзора РФ учебными площадями, оборудованием, литературой, технической базой, профессорско-преподавательским составом соответствующего качества и т. д. и т. п. Все эти показатели постоянно контролируются, причем требования к вузам и, следовательно, качеству образования повышаются.

         Теперь о самом главном, что должен знать и принимать в расчет «абитуриент-2016», выбирая тот или иной вуз: во ФГОСы нового поколения введен раздел о требованиях финансового обеспечения реализации образовательных программ. В этом разделе говорится, что «финансовое обеспечение реализации программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры должно осуществляться в объеме не ниже базовых нормативных затрат, установленных Минобрнауки РФ для бюджетных мест».

         Ежегодно Минобрнауки РФ устанавливает общую величину базовых затрат по трем стоимостным группам для бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

         Например, для программ бакалавриата московских вузов стоимость обучения очной формы должна быть не ниже 130775 руб. для менеджмента, экономики, управления персоналом, юриспруденции, государственного и муниципального управления, туризма, международных отношений, социологии, гостиничного дела и других направлений первой группы.

         Для второй группы бакалавриата стоимость обучения по направлениям журналистика, прикладная информатика, психология, реклама и связи с общественностью и другие должна быть не ниже 140770 руб.

         Для третьей группы – дизайн, актерское, вокальное, хореографическое искусство, музыкальное искусство эстрады, культурология – не ниже 192770 руб.

         Обучение в магистратуре и аспирантуре стоит, естественно, дороже бакалавриата, но мы не будем останавливаться на этом вопросе. Заметим, что стоимость обучения в госвузах на платной основе должна быть также не ниже вышеуказанных сумм.

         Если вуз осуществляет набор по ценам ниже базовых нормативных затрат, он грубо нарушает требования ФГОС и, стало быть, в скором времени будет лишен государственной аккредитации. Государственный это вуз или негосударственный, неважно. Для абитуриента такого вуза последствия по сути дела катастрофические, так как в другой аккредитованный вуз его не примут. Зачем кому-то брать на себя чужие проблемы? Этому студенту грозит не только потеря месяцев, а то и лет учебы в «дешевом» вузе, но и уже потраченных денег. Вот поэтому многие вузы, у которых были явно заниженные цены, чтобы не потерять аккредитацию, были вынуждены увеличить цены почти вдвое. При этом, как вы понимаете, качество обучения не повысилось…

         Что касается нашего университета, то мы чувствуем себя спокойно, поскольку стоимость обучения в нашем вузе и в прошлые годы соответствовала установленным базовым нормативам. В последние два года набор на программы высшего образования увеличился на 30%, а на программы среднего профессионального образования – почти вдвое. По результатам Всероссийского рейтинга, который прошел весной 2016 года, МосГУ оказался лучшим в первой десятке. По итогам пятого Всероссийского мониторинга эффективности деятельности вузов МосГУ выполнил пять показателей из семи, при нормативе – четыре.

И. Ильинский,
ректор Московского
гуманитарного университета,
 д. ф. н., профессор,
Президент Союза
негосударственных вузов
Москвы и Московской области






 
Быстрый доступ к разделам Быстрый доступ к разделам Быстрый доступ к разделам
Мы рады приветствовать Вас на форуме Московского гуманитарного университета. Нам важно ваше мнение.
В университете действуют центр творчества молодежи, театральная, вокальная и танцевальная студии, лига КВН.
МосГУ предлагает различные программы подготовки для поступления в университет и колледж. На нашем сайте представлены примерные варианты вступительных экзаменов и информация об условиях приема в университет.
На главную Карта сайта Адреса и контакты Форум
День открытых дверей Московского гуманитарного университета
Студенческое общежитие МосГУ
  «     »   «   2019    »  * 
# Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
35      1
362345678
379101112131415
3816171819202122
3923242526272829
4030      
Общая информация l Аспирантура l Расписание l Тематика диссертаций
Публикации l Научные конференции l Диссертационные советы
В помощь аспиранту l Федеральные документы l Контакты
Главная l Карта сайта l Обратная связь

г. Москва, ул. Юности, д. 5, тел.: (499) 374-51-61, 374-51-71, 374-51-51

E-mail: info@mosgu.ru   

© Copyright . 2005-2017