Конференция молодых экспертов "Культурные практики в условиях войны"

Конференция молодых экспертов "Культурные практики в условиях войны"

25 ноября 2016 г. в рамках Всероссийского фестиваля науки в МосГУ прошла конференция молодых экспертов «КУЛЬТУРНЫЕ ПРАКТИКИ В УСЛОВИЯХ ВОЙНЫ» по материалам монографии О.Г. Жуковой «Культурная жизнь СССР как феномен повседневности Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

Она объединила студентов-первокурсников дневного отделения факультета культуры и искусства и студентов-первокурсников очно-заочного отделения факультета психологии, педагогики и социологии и факультета рекламы, журналистики и дизайна.

Формат конференции оказался необычным, объединив в себе и серьезные исторические выступления ребят, в которых они представили свой взгляд на историю Великой Отечественной войны, и творческие, музыкально-поэтические номера из лучших произведений фронтовой и послевоенной поэзии и песни.

Непростой оказалась задача жюри конференции (в составе: Станислава Николаева – председателя Студенческого научного общества, студента 3-го курса факультета экономики и управления, Артура Галиуллина студента 3-го курса факультета рекламы, журналистики и дизайна и студентов 2-го курса юридического факультета Кристины Паляничко и Геннадия Масленникова) объективно оценить не только научно-историческую, но и художественную составляющие выступлений.

Жюри приняло справедливое решение: наградить дипломами 3 степени две экспертные группы: АИ 101_113 (модератор Василий Дьяченко, участники: Софья Абрамова, Артур Торосян, Екатерина Харламова, Ангелина Сафонова, Николай Царёв, Данила Гнедьков, Татьяна Крапивина, Анна Соколова, Ксения Артамонова), представившую тему «Кинематограф и театр как мощное оружие войны» и объединенную экспертную группу П 101_211 и Р 101_211 (модератор Анастасия Юнина участники: Наталья Мрыль, Екатерина Фёдорова, Никита Ильиных, Владислав Скородумов, Маргарита Белоусова, Анастасия Левина, Даниил Бережных, Анфиса Жилко, Михаил Кузьмин, Дарина Карцева, Виктория Смелянская) с темой «Слово в боевом строю».

Дипломы 2 степени получили экспертные группы: ВИ 101_111 и МИЭ 101_111 (модератор София Бондаренко, участники: Элина Агеева, Ильмира Садыкова, Анастасия Леднёва, Юлия Рачковская, Алла Дубнова, Екатерина Кузнецова, Анастасия Егоров, Олеся Ибрагимова), раскрывшие тему «Музыка на войне», и объединенная группа К 101_111 и АИ 101_113 (модератор Елизавета Посевкина, участники: Антон Алексеев, Яна Палагутина, Анастасия Кузнецова, Ольга Бужинская), с темой выступления «Летопись войны в живописи, ваянии и зодчестве».

Победителем конференции стала экспертная группа МИЭ 101_111 и ХИ 101_111 (модератор Мария Милотворская, участники: Валерия Кузнецова, Анастасия Фадеева, Ольга Бородина, Алина Суслова, Николай Теряев, Дмитрий Тайлашев, Ася Ализаде, Наталия Бодаква), представившая выступление «Песня идёт в бой».

Хочется особо отметить и поблагодарить студенток групп МИЭ 101_111 и ВИ 101_111, поддержавших идею своеобразного флешмоба, обращенного к теме истории моды военного периода. Шляпки 40-50 гг. прошлого века из личной коллекции модератора конференции кандидата исторических наук, члена Союза журналистов Москвы и Союза писателей России, доцента кафедры истории МосГУ Ольги Германовы Жуковой и аутентичные платья советского времени, в которых пришли на конференцию студентки, создали особую атмосферу погружения в историю ушедшего ХХ века.

31   1234
3419202122232425